فوائد الشاي الأخضر

 يعتبر الشاي من أشهر المشروبات عند العرب والعالم. تم استخدام الشاي كنبات طبي في الماضي ويعود أصله الرئيسي إلى الصين. هناك أنواع مختلفة من الشاي ومن أهم أنواعها الشاي الأسود والشاي الأبيض والشاي الأخضر والشاي الصيني الاسود.


ما هو الشاي الأخضر

الشاي الأخضر


 يتم الحصول على الشاي الأخضر من براعم وبتلات نبات الشاي الطازج وفي عملية إنتاج هذا الشاي ، يحدث القليل جدًا من الأكسدة. هناك أنواع مختلفة من الشاي الأخضر كالصيني والياباني ، والنوع الياباني معروف باسم أوشا. يُعرف الشاي الأخضر بفوائده الصحية بسبب مركباته المضادة للأكسدة مثل بمضادات الاكسدة.


فوائد الشاي الأخضر

للشاي الأخضر العديد من الفوائد ولذلك ينصح بتناوله للمساعدة في علاج العديد من الأمراض أو المشاكل الصحية والوقاية منها. بعض فوائد الشاي الأخضر هي:


الوقاية من السرطان بالشاي الأخضر:

 الشاي الأخضر مصدر جيد لمضادات الأكسدة التي تقلل من خطر الإصابة بالسرطان. أظهرت الدراسات التي أجريت على الشاي الأخضر وبعض أنواع السرطان أن شرب الشاي الأخضر يقلل من خطر الإصابة بسرطان الثدي وسرطان البروستاتا وسرطان القولون.


 يساعد الشاي الأخضر على إنقاص الوزن:

الشاي الأخضر يعزز عملية التمثيل الغذائي على المدى القصير ويساعد في إنقاص الوزن. تظهر العديد من الدراسات أن الشاي الأخضر قد يساعد في تقليل الدهون في الجسم ، وخاصة في البطن. ومع ذلك ، من أجل إنقاص الوزن ، يلزم أيضًا ممارسة النشاط البدني واتباع نظام غذائي سليم.


الشاي الأخضر للوقاية من مرض السكري من النوع 2:

 تشير الدراسات إلى أن شرب الشاي الأخضر قد يحسن حساسية الأنسولين ويخفض مستويات السكر في الدم.  

يساعد في تحسين وظائف المخ:

الشاي الأخضر يمكن أن يحسن وظائف المخ. تشير الدراسات إلى أن مادة الكاتيكين الموجودة في الشاي الأخضر يمكن أن يكون لها تأثيرات وقائية على الدماغ وتقليل خطر تلف الدماغ.

إقرأ المزيد: كيف تستهلك زيت السمسم

الاضرار المحتملة للشاي الاخضر:

 على الرغم من أن الشاي الأخضر له العديد من الفوائد الصحية ، إلا أن الإفراط في تناوله قد يسبب بعض الآثار الجانبية مثل مشاكل النوم وعدم انتظام ضربات القلب والرعشة والدوخة وغير ذلك.

يُنصح به للأشخاص الذين يعانون من أمراض القلب أو مشاكل القلب والأوعية الدموية ، والنساء الحوامل والمرضعات ، والمرضى الذين يعانون من اضطرابات عصبية ، والأشخاص الذين يعانون من مشاكل نقص الحديد والأشخاص الذين يعانون من أمراض معينة ، قبل تناول شاي الأعشاب مثل الشاي الأخضر ، تأكد من استشارة الطبيب.


كيف يتم تحضير الشاي الأخضر؟

أولاً ، أحضر الماء ليغلي. بعد الغليان ، يُرفع عن النار ويُترك ليبرد لحوالي 60 إلى 80 درجة مئوية. بعد ذلك ، لكل كوب من الماء ، اسكب ملعقة صغيرة من الشاي الأخضر في إبريق الشاي وأضف الماء الساخن. بعد تخمير الشاي لبضع دقائق ، استخدم مصفاة لفصل أوراق الشاي الأخضر وشرب الشاي.

إقرأ المزيد: طريقة تحضير 5 شوربات لذيذة ومغذية

أفضل مكملات الشاي الأخضر:

قد لا يكون طعم الشاي الأخضر جيدًا لبعض الناس. بذور السمسم من أفضل المكملات الغذائية للشاي الأخضر والمشروبات الساخنة الأخرى . هذا المنتج المعروف باسم عسل السمسم ، يتكون حصريًا من السمسم والعسل بدون سكر مضاف أو محليات أخرى ، ويحتوي على جميع الخواص الغذائية للسمسم والعسل ، مثل البروتينات ، ومجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن ، ومضادات الأكسدة.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

ما الذي يسبب الانسداد الرئوي بعد الولادة؟

أفضل وصفة لعجين المعكرونة بالبيض من إيتالي تورنتو

أهم أسباب آلام أسفل الظهر التي تحتاج لمراجعة الطبيب