اقرأ أهم فوائد الراوند وأضراره!

 الراوند هو نبات يستخدم في اليخنة والحساء والأطعمة الخاصة بسبب طعمه الحامض. ينبع هذا النبات باللون الأخضر والأحمر ويتم طهيه في أوروبا وأمريكا الشمالية وتحليته بإضافة بعض التوابل والمكونات. بالطبع ، لا يستخدم الراوند فقط في تحضير الطعام ، ولكن أيضًا في البلدان الآسيوية ، يستخدم جذر الراوند أيضًا في التطبيقات العلاجية. الراوند له العديد من الفوائد الصحية ويمكن أن يساعد في صحة العظام وحتى فقدان الوزن. في هذه المقالة ، نريد أن نقدم لك فوائد الراوند للكبد الدهني ، وفوائد الراوند للشعر وأيضًا فوائد الراوند لفقدان الوزن ؛ فابق معنا حتى نهاية هذا المقال لتعرف اضرار الراوند.

اقرأ أهم فوائد الراوند وأضراره!


فوائد الراوند

الراوند القيمة الغذائية عالية جدا. هذا النبات غني بالألياف وله قيمة غذائية عالية حتى عند طهيه. يحتوي كل 100 جرام من الراوند المطبوخ مع السكر على 116 سعرة حرارية ، و 31.2 جرام من الكربوهيدرات ، و 2 جرام من الألياف ، و 0.4 جرام من البروتين ، و 26 في المائة من احتياجات الجسم اليومية من فيتامين ك 1 ، و 15 في المائة من احتياجات الجسم اليومية من الكالسيوم هي 6 في المائة من احتياجات الجسم اليومية من فيتامين سي ، و 3 في المائة من احتياجات الجسم اليومية من البوتاسيوم ، و 1 في المائة من احتياجات الجسم اليومية من حمض الفوليك. بالطبع ، يكون الكالسيوم الموجود في الراوند على شكل أكسالات الكالسيوم وله تأثير مضاد للتغذية أكثر من كونه عنصرًا غذائيًا ؛ لأنه لا يتم امتصاصه بشكل جيد .


فوائد الراوند للكبد الدهني

من بين فوائد الراوند للكبد الدهني ، يمكننا أن نذكر تأثير هذا النبات على متلازمة التهاب الكبد الوليدي. يتسبب هذا الاضطراب الوراثي النادر في إفراز الصفراء في كبد الأطفال ، ويمكن أن يقلل الراوند من اليرقان والبقع الصفراء الناتجة عن غلبة الصفراء بنسبة تصل إلى 89٪ .


فوائد الراوند لمرض الزهايمر

يمكن أن يساعد فيتامين ك الموجود في الراوند في الحفاظ على صحة الدماغ وبالتالي منع مرض الزهايمر. تعتمد صحة خلايا الدماغ على فيتامين ك ، الذي يحفز النشاط المعرفي ، وبالتالي الصحة العقلية ، بل ويساعد في علاج مرض الزهايمر .


فوائد الراوند للوقاية من السرطان وأمراض القلب

الخلايا السرطانية هي نفس الخلايا في الجسم التي تتحول إلى خلايا سرطانية وتنمو دون حسيب ولا رقيب بسبب تأثير الجذور الحرة وعدم قدرة الجسم على تجديد الوظيفة الخلوية. كل شخص معرض لخطر الإصابة بالسرطان بسبب الإجهاد التأكسدي ، ولهذا فإن تناول الأطعمة التي تحتوي على مضادات الأكسدة مثل فيتامين أ وفيتامين ج مهم للوقاية من السرطان ومكافحته. استهلاك الراوند لاحتوائه على فيتامين سي فعال في محاربة ومنع الخلايا السرطانية. يحتوي الراوند أيضًا على بيتا كاروتين ومركبات مثل زياكسانثين ولوتين ، ويستخدم للوقاية من سرطان الفم وسرطان الرئة .

يساعد وجود مضادات الأكسدة في نبات الراوند ، وكذلك تأثير هذا النبات على خفض مستويات الكوليسترول في الدم ، في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية وحتى علاجها. إذا تم تناول الراوند بانتظام ، فإنه سيزيد من نسبة الكوليسترول الجيد ، أو HDL ، الذي يساعد في صحة القلب والأوعية الدموية. بالطبع ، إذا كنت تعالج من بعض أمراض القلب والأوعية الدموية ، فمن الأفضل استشارة طبيبك قبل تغيير نظامك الغذائي .


فوائد الراوند للجهاز الهضمي

للأشخاص الذين يعانون من الإمساك ويحتاجون إلى استهلاك الألياف على مدار اليوم لتحسين وظيفة الأمعاء ؛ للراوند العديد من الفوائد ، والألياف الموجودة في الراوند تساعد في تخفيف الإمساك ، وتحسين العديد من اضطرابات الجهاز الهضمي ، وتقليل خطر الإصابة بسرطان القولون. بالطبع هذا فقط للأشخاص الذين ليس لديهم مشكلة معينة ويعانون فقط من الإمساك. إذا كان الشخص يعاني من مشاكل مزمنة في المعدة أو أجزاء أخرى من الجهاز الهضمي ، فمن الأفضل استشارة الطبيب قبل تناول الراوند .


فوائد الراوند للشعر

يستخدم جذر الراوند أيضًا في تلوين الشعر. خيوط الراوند عبارة عن حمض أكساليك ويغير لون الشعر إلى البني الفاتح أو الأشقر ؛ كما أنه يساعد في الحفاظ على لون الشعر لفترة أطول دون الإضرار بفروة الرأس. لاستخدام خواص الراوند للشعر وتلوينه ، يمكنك مزج ثلاث ملاعق كبيرة من مسحوق جذور الراوند مع كوبين من الماء وتركه يغلي لمدة 15 دقيقة وتركه طوال الليل. في الصباح ، بعد تنقية المحلول ، يمكنك صبه على شعرك وملاحظة التغير في لون شعرك .


أضرار الراوند

لا يوجد طعام خال تماما من الآثار الجانبية. مثلما يمكن أن يكون لاستهلاك كمية كافية من مادة ما العديد من الفوائد للجسم ، فإن استهلاك الكثير منها يمكن أن يضر الجسم أيضًا ، والراوند ليس استثناءً. ترتبط أضرار الراوند بوجود أكسالات الكالسيوم في هذا النبات. إذا تم حصاد الراوند بعد الربيع ، سيزداد محتواه من حمض الأكساليك.

أكسالات الكالسيوم هي الشكل الأكثر شيوعًا لحمض الأكساليك في النباتات ويمكن أن تكون ضارة بالجسم. توجد أكسالات الكالسيوم في أوراق الراوند ، لكن سيقانها يمكن أن تحتوي أيضًا على بعض أكسالات الكالسيوم. مع استهلاك أكسالات الكالسيوم يحدث فرط أوكسالات البول أو زيادة أكسالات في الدم ، وهي حالة حادة ويمكن أن تسبب تراكم بلورات أكسالات الكالسيوم في بعض أعضاء الجسم. يصاب الأشخاص الأكثر حساسية تجاه هذه المادة بحصوات الكلى ، والتي يمكن أن تؤدي أيضًا إلى الفشل الكلوي. على الرغم من أن ليس كل شخص لديه نفس الحساسية تجاه أكسالات الكالسيوم ؛ لكن تناول فيتامين ج في نفس الوقت ونقص فيتامين ب 6 يمكن أن يزيد من الحساسية لهذه المادة.

الأشخاص الذين يعانون من نقص في البكتيريا المفيدة في الجهاز الهضمي ، مثل exalobacter formigens ، يجب ألا يستهلكوا الراوند. إذا تم استهلاك الراوند بطريقة كافية ومتوازنة ، فلا يعاني الناس فقط من التسمم الغذائي ، ولكن يمكنهم أيضًا استخدام فوائد هذا النبات. كما أن طهي الراوند واستخدامه في الأطعمة المطبوخة يقلل أكسالات بنسبة تصل إلى 87٪ .

إقرأ المزيد: المعالجة المنزلية لحصوات الكلى

فوائد الراوند لانقاص الوزن

من فوائد الراوند المساعدة في إنقاص الوزن. لأن هذا النبات لا يحتوي على دهون ولا يوجد سوى 21 سعرة حرارية لكل 100 جرام منه ، وحتى عن طريق طهي الراوند ، لا يتم تقليل مغذياته. تؤدي زيادة تناول الألياف وكذلك تناول العناصر الغذائية إلى تقليل الشهية والشبع على المدى الطويل. كما أن بعض المركبات الموجودة في هذا النبات تساعد على زيادة التمثيل الغذائي وزيادة حرق الدهون. إذا تم تناوله باعتدال ، يمكن أن يكون الراوند خيارًا جيدًا لفقدان الوزن. يمكن استخدام هذا النبات في اليخنة والحساء وبعض الأطعمة الأخرى .

على الرغم من تأثير الراوند على إنقاص الوزن ؛ لكنها لا تستطيع أن تصل بالناس إلى الوزن المثالي وحده ، لذا من الضروري اتباع نظام غذائي أساسي.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

ما الذي يسبب الانسداد الرئوي بعد الولادة؟

أفضل وصفة لعجين المعكرونة بالبيض من إيتالي تورنتو

أهم أسباب آلام أسفل الظهر التي تحتاج لمراجعة الطبيب