العدس بخصائصه الكاملة من الجلد والجمال إلى القلب وكمال الأجسام
للعدس العديد من الخصائص لصحة الجسم وجماله ، وتشمل خصائص العدس الوقاية من مرض السكري ، والوقاية من فقر الدم ، والمساعدة على إنقاص الوزن ، وتحسين صحة الدماغ والحفاظ على صحة الجلد.
خصائص العدس وفوائده الصحيةللجسم
العدس فعال جدا في التمتع بحياة طويلة. منذ فترة طويلة تستخدم هذه الحبوب في الطهي. تحظى بشعبية خاصة في دول جنوب آسيا. العدس هو أقدم أنواع البقول التي يزرعها الإنسان على وجه الأرض.
العدس هو نبات موطنه الشرق ووسط مصر والبحر الأبيض المتوسط وإثيوبيا وجنوب أوروبا والهند وباكستان ، ومن حيث انتشر إلى أمريكا اللاتينية. كما قرأت في قسم الصحة الرطبة ، كما قلنا في شرح خصائص العدس في قسم الصحة الرطبة ، فقد ذكرنا في قسم الصحة الرطبة أنه وفقًا لبعض الأدلة الأثرية ، تمت زراعة العدس أيضًا بين 6500 و 7500 قبل الميلاد. كان.
اليوم ، الهند وكندا وتركيا وإيران والصين وبنغلادش هي من بين دول العالم التي تنتج وتستهلك العدس. في المجموع ، يتم زراعة 6.4 مليون هكتار من العدس في جميع أنحاء العالم ، ويتم إنتاج 2.4 مليون طن سنويًا. في هذه الأيام ، تعد الصين وتركيا وأرمينيا وكرواتيا المنتجين الرئيسيين للعدس.
القيمة الغذائية للعدس:
العدس مصدر ممتاز للموليبدينوم وحمض الفوليك. كما أنها غنية بالألياف والنحاس والفوسفور والمنغنيز. بالإضافة إلى أنها غنية بالحديد والبروتين وفيتامين B1 والبانتوثينيك والزنك والبوتاسيوم وفيتامين B6.
العدس غني أيضًا بالكربوهيدرات المعقدة والعناصر الغذائية التي تزيد من التمثيل الغذائي في الجسم وتساعد على حرق الدهون. إنها مصدر ممتاز للألياف التي يمكن أن تخفض مستويات الكوليسترول في الدم. كما أنها مصدر ممتاز لحمض الفوليك والمغنيسيوم .
كوب واحد من العدس يحتوي على:
18 جرام من البروتين
40 جرام كربوهيدرات
أقل من 1 جرام من الدهون
16 جرام من الألياف
230 سعرات حرارية
أنواع العدس:
يمكن العثور على مجموعة متنوعة من العدس في المتاجر ، بما في ذلك:
- العدس الأحمر الذي يحتوي على نكهة تراب أكثر.
- عدس أخضر.
العدس البني أو البردين الاسباني .
عدس Pooy أو عدس فرنسي باللون الأخضر المزرق.
- عدس بيلوجا أو عدس أسود.
عدس أصفر
وأنواع أخرى تنتجها دول مختلفة في العالم.
الفوائد الصحية للعدس:
1. خفض نسبة الكوليسترول في الدم :
يحتوي العدس على ألياف قابلة للذوبان يمكن أن تخفض نسبة الكوليسترول في الدم. الكوليسترول الضار ، أو الكوليسترول الضار ، هو سبب رئيسي لتصلب الشرايين أو تصلب الشرايين. لتوفير البروتين الذي يحتاجه جسمك ، من الأفضل تناول العدس بدلاً من اللحوم ، مما قد يزيد من مستويات الكوليسترول في الدم.
2. العدس للحفاظ على المستوى المطلوب من السكر في الدم الطبيعي :
يمكن أن يحافظ استهلاك الأطعمة التي تحتوي على مؤشر جلوكوز منخفض (GI) [مؤشر رقمي لتقييم قدرة الطعام على زيادة نسبة السكر في الدم] في الحفاظ على مستويات السكر في الدم صحية. مؤشر جلوكوز العدس منخفض (أقل من 55) ويمكن أن يخفض مستويات السكر في الدم.
3. العدس للوقاية من مرض السكري :
كما ذكرنا سابقًا ، فإن مؤشر الجلوكوز في العدس منخفض ؛ لذلك فهو مفيد للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري.
مرض السكري هو مرض شائع ينتج عن مقاومة الأنسولين وارتفاع مستويات السكر في الدم. كما أنه سادس سبب رئيسي للوفاة في العالم. بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري ، وخاصة مرض السكري من النوع 2 ، يوصى بتناول الأطعمة ذات مؤشر الجلوكوز المنخفض مثل العدس. يحتوي العدس أيضًا على الألياف ، والتي يمكن أن تبطئ من امتصاص السكر في الدم. لذلك ، يمكن أن يطلق على العدس طعامًا فائقًا عن طريق الفم يمكن أن يمنع ارتفاع السكر في الدم ومرض السكري.
4. تحسين الهضم مع العدس:
العدس غني بالألياف الغذائية ، وهو أمر مهم جدًا للحفاظ على صحة الجهاز الهضمي والتخلص من الفضلات. يمكن للألياف الموجودة في العدس تحسين حركة الطعام في الجهاز الهضمي وتسهيل امتصاص العناصر الغذائية.
5. العدس للوقاية من الإمساك:
إذا كنت تعاني من الإمساك ، فأنت تعاني من نقص في الألياف. العدس غني بالألياف الغذائية التي تساعد على هضم الأطعمة الهضمية وتسهيل نقلها إلى الأمعاء الغليظة وتسهيل خروج البراز من الجسم.
6. العدس للوقاية من السرطان:
العدس مصدر ممتاز للإستروجين النباتي ومضادات الأكسدة التي يمكن أن تساعد في منع بعض أنواع السرطان.
خاصة السرطانات التي ترتبط بهرمونات الجسم ، مثل سرطان الثدي وسرطان البروستاتا . يمكن لمضادات الأكسدة الموجودة في العدس أن تمنع آثار الجذور الحرة التي تسبب الإجهاد التأكسدي ، وبالطبع السرطان .
7. تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية:
أمراض القلب هي السبب الرئيسي للوفاة في العالم. يمكن أن يؤدي أسلوب الحياة غير الصحي والنظام الغذائي السيئ إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب. يمكن أن يقلل تناول الأطعمة الغنية بالألياف من خطر الإصابة بأمراض القلب وحماية القلب من آثار الجذور الحرة.
8. العدس لتحسين الحمل :
العدس مصدر جيد لحمض الفوليك ، والذي يمكن أن يساعد في الحفاظ على صحة الأمهات أثناء الحمل . إن وجود حمض الفوليك ضروري لنمو الجنين في الرحم. يلعب حمض الفوليك أيضًا دورًا مهمًا في تقليل مخاطر عيوب الأنبوب العصبي للجنين مثل الشقوق الفقرية عند الرضع.
9. العدس لعلاج مرض الاضطرابات الهضمية :
العدس ، مثل البقوليات الأخرى ، طعام خالٍ من الغلوتين. الغلوتين هو بروتين موجود في بعض الأطعمة النباتية ، وخاصة الحبوب الكاملة ، ويمكن أن يسبب العديد من المشاكل للأشخاص غير القادرين على هضم الغلوتين أو الذين يعانون من مرض الاضطرابات الهضمية.
العدس ليس فقط طعامًا لذيذًا ، ولكنه أيضًا خيار رائع للأشخاص الذين يعانون من مرض الاضطرابات الهضمية الذين يحتاجون إلى نظام غذائي خالٍ من الغلوتين.
10. العدس للوقاية من فقر الدم :
يحتاج جسم الإنسان إلى الحديد لإنتاج خلايا دم حمراء جديدة في الدم والحفاظ على العملية الطبيعية لنقل الأكسجين. العدس مصدر غني بالحديد (الحديد غير الهيم) الذي يمكن أن يساعد في الحفاظ على خلايا الدم الحمراء الصحية والوقاية من فقر الدم.
11. تجديد خلايا الجسم بالعدس:
إن الجمع بين العدس والأطعمة الأخرى جعل هذه الحبوب القديمة واحدة من أفضل مصادر البروتين. كمية البروتين في العدس ليست فقط أعلى بكثير من الأنواع الأخرى من الأطعمة النباتية مثل الحبوب ، ولكنها أيضًا تساوي كمية البروتين في اللحوم. يعد البروتين أحد المكونات الرئيسية للجسم ويشارك في تكوين جميع الأعضاء تقريبًا وهو ضروري أيضًا لإصلاح الأجزاء التالفة من الجسم.
12- يمد العدس الجسم بالطاقة:
يوجد حوالي 1040 إلى 1430 كيلوجول من الطاقة لكل 100 جرام من العدس ، وهو ما يعادل كمية الطاقة في الحبوب. تأتي طاقة العدس من الكربوهيدرات الموجودة فيه. يمكن أن يجلب لك تناول العدس مع وجبة الإفطار يومًا مليئًا بالطاقة والنشاط.
13. العدس للمساعدة في إنقاص الوزن :
العدس مصدر جيد للكربوهيدرات. بالإضافة إلى ذلك ، فإن محتواها من الدهون ومؤشر الجلوكوز منخفضان. على الرغم من أن العدس غني بالكربوهيدرات ، إلا أنه لحسن الحظ يتم هضم الكربوهيدرات فيه ببطء في الجسم. هذه الميزة تجعل العدس غذاء مثالي للأشخاص الذين يتطلعون إلى إنقاص الوزن.
14. زيادة التمثيل الغذائي في الجسم:
يحتوي العدس على مركبات من فيتامينات ب مثل فيتامين ب 6 ، والتي تلعب دورًا مهمًا في عملية التمثيل الغذائي. تعتبر فيتامينات ب عاملاً شائعًا في بعض عمليات التمثيل الغذائي في الجسم والتي تلعب دورًا مهمًا في عملية إنتاج الطاقة.
يزيد العدس من عملية التمثيل الغذائي ، ونتيجة لذلك ، يوفر الطاقة لجسمك بين عشية وضحاها.
15. العدس للحفاظ على صحة الجلد:
يحتوي العدس على مضادات الأكسدة التي يمكن أن تحمي الجلد من الآثار الضارة للجذور الحرة. يمكن أن تدمر الجذور الحرة خلايا الجسم ، وخاصة خلايا الجلد. تسبب الجذور الحرة أيضًا الشيخوخة والتجاعيد على الجلد. من خلال استهلاكه ، بالإضافة إلى الحفاظ على لياقته البدنية ، يمكنك الحصول على بشرة صحية وشابة.
16. العدس لتنظيم وخفض ضغط الدم :
يحتوي العدس على البوتاسيوم الذي يلعب دورًا مهمًا في الحفاظ على ضغط الدم الطبيعي والسيطرة على ارتفاع ضغط الدم. ارتفاع ضغط الدم يمكن أن يسبب مشاكل خطيرة للإنسان. مشاكل مثل السكتة الدماغية التي يمكن أن تؤدي إلى الشلل أو الوفاة.
لذلك ، من خلال تناول العدس ، لا يمكنك الاستمتاع فقط بمذاقه الجيد ، ولكن أيضًا منع حدوث مشاكل صحية خطيرة.
17. العدس لتحسين صحة الدماغ:
يلعب المغنيسيوم دورًا مهمًا في الحفاظ على صحة جميع وظائف الجسم ، وخاصة وظيفة الأوعية العصبية وخلايا الدماغ. المغنيسيوم يحمي الجسم من مختلف المشاكل التي يمكن أن تلحق الضرر بوظيفة الأعصاب. كما أنه يساعد في تجديد خلايا الدماغ. العدس غني بالمغنيسيوم ، والذي بالإضافة إلى فوائده العديدة للدماغ ، يمنع أيضًا الأمراض العقلية مثل مرض الزهايمر .
18. العدس لتقوية وتحسين جهاز المناعة:
خاصية أخرى للعدس هي أنه يقوي جهاز المناعة. العدس غني بمضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن التي يمكن أن تعزز جهاز المناعة وتقوي دفاعاتك ضد الالتهابات والأمراض.
المخاطر الصحية من الإفراط في تناول العدس:
يحتوي العدس على مادة تسمى سكريات قليلة (سكريات مثل برارالتين (3-5٪) ، ستاكيوز ، بنتوزان) ، والتي قد تسبب عدم الراحة في المعدة والبطن ، وإذا تم تناولها بكميات كبيرة ، فإنها تزيد من انتفاخ البطن.
عندما يدخل العدس إلى الجهاز الهضمي ، لا يتم هضمه جيدًا في المعدة وبعد نقله إلى الأمعاء الغليظة ، فإنه يتخمر وينتج المزيد من الغازات.
نقع العدس في الماء طوال الليل يقلل من كمية قليل السكاريد. يحتوي العدس أيضًا على بعض مادة الصابونين ، والتي يمكن أن تتداخل مع امتصاص العناصر الغذائية من الأطعمة الأخرى.
أفضل طريقة لطهي العدس:
أصح طريقة هي استخدام 3 أكواب من الماء لغليها. الذي سيكون أسهل في الهضم. يستغرق العدس الأخضر عادةً 30 دقيقة ليُطهى. بينما العدس الأحمر يكفي لمدة تصل إلى 20 دقيقة.
نأتي إلى الوصفات العلاجية للعدس
نقاء ونظافة الجلد بقناع العدس
يُمزج الزبادي مع عصير الليمون ثم يُضاف إليه العدس المطبوخ والمطحون ويُسكب هذا المزيج في الخلاط حتى يصبح ناعماً. ثم ضعي هذا الخليط على البشرة لمدة 20 دقيقة.
علاج تقرحات الفم والحلق
الغرغرة بعصير العدس مفيدة في تسكين تقرحات الفم والحلق والدفتيريا.
تأثير العدس على المعدة والانتفاخ
العدس مصدر غني جدًا بالألياف التي تجعل عملية الهضم أسهل وتقلل من الانتفاخ . تناول العدس مع الخل يقوي المعدة ويخفف من انتفاخ البطن.
خصائص العدس لكمال الأجسام
العدس هو أفضل غذاء للأشخاص الذين يمارسون الرياضة بسبب محتواه العالي من الألياف. يمكنك طهي بعض بذور السمسم والبطاطس وحتى الأرز معًا واستخدامها في أي وقت من اليوم للحفاظ على طاقة الجسم والعضلات.
خصائص العدس لتقليص الجلد المترهل
لتجعل بشرتك متماسكة ومشدودة ، اخلطي بعض العدس بدقيق الشعير ثم امزجيها بقليل من عصير الورد والليمون واتركيها لمدة يوم ، ثم دلكي بشرتك بهذا المحلول .
خصائص العدس للقضاء على البثور
للتخلص من البثور على وجهك ، كل ما عليك فعله هو مزج دقيق العدس مع عصير الفجل ووضعه على البثور حتى يصبح وجهك ناعما وخاليا من البثور. قناع آخر لإزالة البثور: اخلطي 25 جرامًا من دقيق العدس و 25 جرامًا من دقيق البازلاء و 15 جرامًا من النشا مع عرق الشمر ثم ضعيه على الوجه.
خصائص العدس لتحليل حمى الخنازير وذمة الخنازير
اسلقي بعض العدس في الخل واستخدميه كمادة لتحليل الخنازير وانتفاخاتها.
العدس لتخفيف اصفرار الجلد
لإزالة اصفرار القشرة ، اطبخي بعض العدس وبذور البطيخ معًا وضعيهما كمادة على الوجه ، أو تناول بذور البطيخ والعدس بشكل منفصل ، على سبيل المثال ، تناول كوبًا من العدس أولاً ثم كسر بعض بذور البطيخ فوقه.
العدس للقضاء على تشققات الكعب
اخلطي دقيق العدس مع بياض البيض وضعي كمادة على المنطقة المرغوبة للقضاء على تشققات الكعب واحمرار الجلد.
العدس للقضاء على تشققات اليد والقدم
اسلقي بعض العدس مع الخل وضعيه كمادة على اليدين والقدمين الباردة.
العدس لعلاج التهاب الضرع
يطبخ العدس بأوراق الكرنب ويستخدمه كمادة لعلاج التهاب الضرع الناجم عن تخثر الحليب.
علاج حكة العين بالعدس
يحرق العدس ويوضع على عينيك لعلاج حكة العين.
العدس لتبييض الأسنان
نظف أسنانك ببذور العدس المحترقة لجعلها بيضاء ولامعة.
القضاء على الحمى مع العدس
تناول حساء العدس بزيت اللوز يقضي على الحمى.
العدس لعلاج الجروح والحكة
نخلط دقيق العدس مع العسل ونضعه على الجرح لشفاء الجروح العميقة. يمكنك أيضًا استخدام العدس المسلوق للتخلص من حكة الجلد .
تعليقات
إرسال تعليق