ما هي فوائد تناول العدس أثناء الحمل؟
العدس هو عضو في عائلة البقوليات ثنائية الفلقة ، وهي غنية بالبروتين والألياف وتنمو في القرون مثل نسخة صغيرة من الفاصوليا ومتوفرة بأصناف حمراء وبنية وسوداء وخضراء. مقارنة بالفاصوليا المجففة ، يعد العدس أسرع وأسهل في الطهي ، كما أن سعره المنخفض يجعل هذه الحبوب الغنية بالبروتين في متناول الناس في جميع أنحاء العالم. العدس عنصر غذائي غني بالمعادن والبروتينات والألياف. فيما يلي يتم فحص فوائد العدس للحامل وطرق إضافته إلى نظام الحمل الغذائي.
فوائد العدس للحامل
من اليوم الأول من الحمل ، يعتبر تناول البقوليات أمرًا ضروريًا بسبب ثراء العناصر الغذائية ومحتوى فيتامين B9 والحديد والبروتين والألياف وحمض الفوليك. يختلف العدس في اللون والرائحة والحجم ، وينقسم إلى حبوب الجاودار والحبوب الدقيقة والحبوب الخشنة حسب المنشأ. العدس سهل الطهي والتحضير.
1- استهلاك العدس أثناء الحمل يقلل من العيوب الخلقية
يلعب حمض الفوليك دورًا مهمًا في النمو السليم للجنين في رحمك وتطوره. العدس مصدر غني بحمض الفوليك ، وهو جيد للاستخدام أثناء الحمل وفعال في الوقاية من العيوب الخلقية مثل "التهاب الدماغ" و " السنسنة المشقوقة " في جنينك. كوب واحد من العدس يوفر حوالي 90٪ من احتياجاتك اليومية من حمض الفوليك.
2- العدس غني بالبوتاسيوم للحامل
العدس ضروري للسيطرة على ضغط الدم ، كما يضمن البوتاسيوم في الدم الدورة الدموية المنتظمة في الجسم.
3- العدس غني بالألياف للحامل
العدس مليء بالألياف ، يمكنك الحصول على ما يصل إلى 8 جرامات من الألياف من نصف كوب فقط من العدس. تساعد الألياف الموجودة في العدس على مواجهة أي اضطرابات واضطرابات في الجهاز الهضمي. العدس مثالي أيضًا للأمهات الحوامل. العدس الذي يحتوي على نسبة عالية من الألياف ضروري للأمهات اللاتي يعانين من مشاكل الإمساك. الألياف ضرورية لسير عمل الجهاز الهضمي بشكل سليم وتمنع أعراض الإمساك.
4- استهلاك العدس أثناء الحمل مفيد في محاربة الصداع النصفي والتوتر
فيتامين ب 5 فعال للغاية في الوقاية من الصداع النصفي والتوتر أثناء الحمل. نظرًا لأن العدس غني بفيتامين B5 ، فهو مفيد في منع وعلاج التوتر والصداع النصفي الشائع أثناء الحمل.
5- يمنع تناول العدس فقر الدم أثناء الحمل
فقر الدم أو نقص الحديد شائع جدًا عند النساء الحوامل. العدس غني بالحديد. يعتبر تناول كمية كافية من الحديد من قبل الأمهات الحوامل أمرًا ضروريًا لضمان حمل وولادة صحية.
نصف كوب من العدس ينتج 3.3 ملليغرام من الحديد اللازم لمحاربة نقص الحديد لدى النساء الحوامل.
6- ينظم تناول العدس أثناء الحمل مستويات الكوليسترول في الدم
العدس فعال جدًا في السيطرة على مستويات الكوليسترول في الدم ، مما يعني أنه يضمن حملًا صحيًا وآمنًا.
7. يدعم العدس نمو عضلات الجنين
العدس غني بالبروتين وهو ضروري وحيوي لجميع مراحل الحمل. البروتين ضروري للحفاظ على نمو وتطور عضلات الجنين.
8- العدس مفيد لصحة قلب المرأة الحامل
العدس غني بالألياف والمعادن والمغنيسيوم وحمض الفوليك ويمكن أن يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب أثناء الحمل. يساعد محتوى العدس من حامض الفوليك على خفض مستويات الهوموسيستين ، وهو سبب رئيسي لأمراض القلب. كميات المغنيسيوم ضرورية لتحسين تدفق الأكسجين والمغذيات والدورة الدموية في الجسم.
9- العدس يتحكم في نسبة السكر في الدم عند النساء الحوامل
تعمل الألياف الموجودة في العدس على إبطاء هضم الكربوهيدرات وبالتالي إبطاء عملية الهضم التي تنظم نسبة السكر في الدم. هذا فعال للغاية بالنسبة للنساء المعرضات للإصابة بسكري الحمل أثناء الحمل.
10. العدس يمنع السمنة عند النساء الحوامل
إن تناول كوب من العدس يجعلك تشعر بالشبع دون زيادة السعرات الحرارية التي تتناولها. هذه ميزة للنساء اللواتي يراقبن وزنهن ولا يرغبن في زيادة الوزن أثناء الحمل.
طرق إضافة العدس إلى رجيم الحمل
هناك أربعة أنواع رئيسية من العدس ، العدس البني أرخص أنواع العدس وأنعمها للطبخ. العدس الأخضر له طعم جوزي نسبيًا. هذه الأنواع أكثر صلابة ومقرمشة ومناسبة لتحضير السلطات أو الطهي بالأرز. العدس الأحمر له طعم أخف. يتم استخدامها في المطبخ الهندي يسمى بلاطة العدس. العدس الأسود ، المعروف أيضًا باسم عدس بيلوجا بسبب تشابهه مع الكافيار ، هو نوع آخر من العدس.
على عكس الفاصوليا المجففة ، لا يحتاج العدس إلى نقعه في الماء. ما عليك سوى غسل العدس وإزالة العدس المكسور وبقايا الطعام وهو جاهز للطهي.
يُسكب العدس في قدر ويُضاف 2 كوب من الماء. أنها تغلي. خففي النار واتركيها لمدة 15 إلى 20 دقيقة حتى تنضج. كوب من العدس المجفف يتضاعف بعد الطهي.
فيما يلي بعض الطرق السهلة واللذيذة لاستخدام العدس في الطعام:
- أضف العدس إلى أنواع مختلفة من الحساء واليخنات للاستفادة من مغذياته وأليافه.
- يمكنك طهي العدس وتبريده للحصول على مصدر فوري للبروتين طوال الأسبوع.
- استخدم العدس كبديل للفول في الطعام.
- لتحضير صلصة اللازانيا والمعكرونة ، يمكنك استبدال نصف اللحم بالعدس الأحمر.
- يُهرس العدس المطبوخ ويضاف الثوم والبصل ومسحوق الفلفل الأحمر والطماطم المفرومة ، ويُصنع توابل المقبلات والمقبلات أو الصلصات.
تعليقات
إرسال تعليق