هل تناول الحمص مفيد أثناء الحمل؟

 يعتبر الحمص من أكثر البقوليات المفيدة المتاحة لعامة الناس. هذا الطعام ، مثل البقوليات الأخرى مثل الفول والعدس ، غني بالألياف والبروتينات ويحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن المهمة. هذا ليس مفاجئًا عندما نفكر في الفوائد الغذائية للحمص.

هل تناول الحمص مفيد أثناء الحمل؟


ما هو الحمص؟

يعتبر الحمص من أقدم المنتجات الزراعية التي تم استخدامها في جميع أنحاء العالم لسنوات عديدة. في الواقع ، لقد كان جزءًا من نظامنا الغذائي لأكثر من 7500 عام.

يعتبر الحمص اليوم من أكثر البقوليات انتشارًا في جميع القارات ، ويرجع ذلك أيضًا إلى فوائده الصحية الطبيعية. بعد فول الصويا ، يعتبر الحمص البقوليات الأكثر استهلاكًا في العالم. الحمص هو المكون الرئيسي في بعض أكثر السكان صحة على وجه الأرض ، ويستخدم بشكل شائع في مطابخ الشرق الأوسط والبحر الأبيض المتوسط ​​والأفريقية ، إما كبذور الحمص نفسها أو كدقيق.

الحمص نوع من البقوليات له العديد من الفوائد الصحية. تنتمي هذه البقوليات إلى عائلة البقوليات وتعتبر من الناحية الفنية بذرة. تشمل البقوليات الأخرى الصالحة للأكل العدس والحمص والفول والصويا ، إلخ.


تحقق من القيمة الغذائية للحمص

لماذا الحمص مفيد لك؟ يساعد على الشعور بالشبع ويقوي الهضم ويحافظ على استقرار نسبة السكر في الدم ويزيد من الحماية من متلازمة التمثيل الغذائي وأمراض القلب. الحمص غني بالبروتينات والفيتامينات والمعادن ، ولهذا تم تضمينه في العديد من الأنظمة الغذائية العلاجية ، بما في ذلك حمية الأيورفيدا وحمية البحر الأبيض المتوسط ​​، ويستخدم في العديد من الوصفات المختلفة حول العالم.

تكشف نظرة على طعام الحمص عن سبب كون هذه البقوليات غذاء خارق حقًا. يعتبر الحمص مصدرًا ممتازًا للبروتينات النباتية ويحتوي أيضًا على الحديد والزنك والفوسفور وفيتامين ب وغير ذلك.

هل الحمص نشا أم بروتين؟ في الواقع لديه كلاهما. الفاصوليا والبقوليات والبقوليات من الأطعمة المغذية الغنية بالبروتينات والنشا والألياف والمعادن. بالإضافة إلى أنه يحتوي على القليل من السعرات الحرارية.

هل هذا يعني أن الحمص "كربوهيدرات جيدة"؟ نعم ، لأن النشا في الحمص يتم هضمه بشكل أبطأ ومستويات السكر في الدم أكثر استقرارًا.

حصة واحدة (حوالي 164 جرام) من الحمص المسلوق تحتوي على المكونات التالية:

  • 269 ​​كالوري
  • 45 جرام من الكربوهيدرات
  • 14.5 جرام من البروتين
  • 4.2 جرام من الدهون
  • 12.5 جرام من الألياف
  • 1.7 مجم منجنيز (84٪ من الاحتياج اليومي)
  • 282 ميكروجرام من حمض الفوليك (71٪ من الاحتياج اليومي)
  • 0.6 مجم من النحاس (29٪ من الاحتياج اليومي)
  • 276 مجم من الفوسفور (28٪ من الاحتياج اليومي)
  • 4.7 ملغ من الحديد (26٪ من الاحتياج اليومي)
  • 78.7 مجم مغنيسيوم (20٪ من الاحتياج اليومي)
  • 2.5 ملغ من الزنك (17٪ من الاحتياج اليومي)
  • 477 مجم من البوتاسيوم (14٪ من الاحتياج اليومي)
  • 0.2 مجم ثيامين (13٪ من الاحتياج اليومي)
  • 0.2 ملغ من فيتامين ب 6 (11٪ من الاحتياج اليومي)
  • 6.1 ميكروجرام من السيلينيوم (9٪ من الاحتياج اليومي)
  • 6.6 ميكروجرام من فيتامين ك (8٪ من الاحتياج اليومي)
  • 80.4 مجم من الكالسيوم (8٪ من الاحتياج اليومي)
  • 0.1 مجم ريبوفلافين (6٪ من الاحتياج اليومي)
  • 0.5 ملغ من حمض البانتوثنيك (5٪ من الاحتياج اليومي)
  • يحتوي الحمص أيضًا على بعض فيتامينات A و C و E والنياسين.


استهلاك الحمص أثناء الحمل

حصة واحدة من الحمص المطبوخ تحتوي على المكونات التالية:

  • 269 ​​كالوري
  • 45 جرام من الكربوهيدرات
  • 15 جرام من البروتين
  • 13 جرام من الألياف الغذائية
  • 4 جرامات من الدهون
  • 0 جرام من الكوليسترول

إقرأ المزيد:

ما هي فوائد تناول العدس أثناء الحمل؟

العدس بخصائصه الكاملة من الجلد والجمال إلى القلب وكمال الأجسام

بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي الحمص على فيتامين K وحمض الفوليك والفوسفور والزنك والنحاس والمنغنيز والكولين والسيلينيوم ، بالإضافة إلى كمية استثنائية من الحديد وفيتامين B6 والمغنيسيوم.

الحمص ، مثل جميع البقوليات ، كربوهيدرات معقدة يمكن للجسم أن يهضمها ويستهلكها للحصول على طاقة بطيئة. ليست كل الكربوهيدرات متشابهة. فبعضها يرفع مستويات السكر في الدم بسرعة ويؤدي إلى "صعود وهبوط" سريع في الطاقة (تسمى الكربوهيدرات البسيطة) ، في حين أن البعض الآخر يكون عكس ذلك تمامًا ويمنحنا وقودًا دائمًا (يسمى الكربوهيدرات المعقدة أو بطيئة الاحتراق).).

حتى الأنظمة الغذائية منخفضة الكربوهيدرات تتطلب منك تناول ما لا يقل عن 25 جرامًا من الكربوهيدرات يوميًا ، ويمكن أن تساعد كمية صغيرة من الحمص في توفير هذه الكربوهيدرات.

يحتوي الحمص على نسبة عالية من البروتين والألياف ويشعرك بالشبع ويقلل من توسع الأوردة ويقلل من تناول الوجبات الخفيفة غير الصحية. أظهرت الدراسات أن استهلاك الألياف يرتبط بانخفاض الوزن. يمكن للبقوليات أن تجعل أي نظام غذائي أكثر إشباعًا بسبب الألياف المعقدة والكربوهيدرات والبروتين.

يعد الاستهلاك المتقطع للأطعمة مثل الحمص باعتدال بالطبع طريقة رائعة للمساعدة في الحفاظ على فقدان الوزن بشكل صحي ومستدام. الشعور بالامتلاء يجعلك أقل عرضة لتناول الوجبات الخفيفة غير الصحية وغير المصنعة والتي تتعارض مع فقدان الوزن.

إذا قمت بدمج الحمص مع أطعمة أخرى كاملة مثل الخضروات أو الجبن العضوي ، فسوف تجعلك تشعر بالشبع. لأنها منخفضة للغاية في السعرات الحرارية ولكنها غنية بالألياف والبروتينات ، فهي غذاء مثالي لأولئك الذين يحتاجون إلى إنقاص الوزن ويكونون حريصين على تناول السعرات الحرارية.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

ما الذي يسبب الانسداد الرئوي بعد الولادة؟

أفضل وصفة لعجين المعكرونة بالبيض من إيتالي تورنتو

أهم أسباب آلام أسفل الظهر التي تحتاج لمراجعة الطبيب